カテゴリ:未分類( 247 )

あけましておめでとうございます。経理担当たのうえです110.png
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

年末年始、我が家ではクリスマスにお正月に誕生日とイベント目白押し~
a0326554_09171923.jpg
a0326554_09171156.jpg
クリスマスケーキと息子の誕生日ケーキを作りました~181.png
お菓子作りって無心になれて楽しいんです。

今年の走り初めは1月4日
a0326554_09170509.png
亀の歩みで10キロ完走
夏山登山の為に冬は体力作りです。

走ったら、美味しいものが食べたくなります。
a0326554_09170069.jpg
お正月ですもの、豪華にうなぎです。
岡谷 観光荘の「焦がしねぎひつまぶし」わさびと柚子胡椒で頂きます。
美味しくないわけありません!!111.png

1月13日の松本あめ市では、息子の所属する中山太鼓連のまちなか演奏を応援
a0326554_09165123.jpg
みんな寒い中頑張りました~
ちびっこ達の笑顔が可愛くて可愛くて
近くで見られるので迫力も満点です。

明けたと思ったらもう1月も半分過ぎました。
今年も健康第一で、時間を大切に仕事も趣味もバリバリ頑張ります166.png


by rinyuhome | 2019-01-17 10:01
新年あけましておめでとうございます112.png

今年は1/6までお休みさせていただきいつもより長いお休みをいただきました110.png
出不精の私は初詣に行くくらいで家でのんびりと過ごしました105.png

しっかり充電いたしましたので今年もまた頑張りたいと思います166.png
a0326554_09303630.jpg
今年のお正月のお華です179.png
a0326554_09321072.jpg
こちらは姉の作品です。
椿が咲く前に撮影したのでさみしい感じになってしまいましたが
花が咲くとまた違った感じになりゴージャスでした109.png

寒い日が続きますが体調管理をしっかりとして頑張ります。
今年もよろしくお願いします102.png

浅川

by rinyuhome | 2019-01-11 09:41

今年もあとわずかとなりました。
皆様はこの一年 どんな年になりましたか?
私は、子供の進学があり、少し生活環境が変わり
喜怒哀楽の激しい年となりました (^-^;
12月はクリスマスに年越しの準備と
我が家にはお誕生日の子供が2人とバタバタとイベント続きの
月ですが、ほっと一息 ゆっくり1年を振り返ってみるのも大事ですね。
今 伊勢町通りで手づくりクリスマスツリーコンテストを開催しているのを
ご存知ですか?(入賞等の発表は終わりましたが)
ご家族、お友達仲間、松本の企業の方など市民の方が
それぞれのアイディアでツリーを飾り街並みを華やかにしています。
私もお友達と参加し、オーナメントを作り、飾ってあります (^^♪
(実は。。。TVでペットボトルで作ったオーナメントが紹介されたんです!)
そんな綺麗な街並みのイルミネーションを見ながら
1年を振り返り、また来年を笑顔で元気に迎えたいです。

それでは、少し早いですが。。。
Merry X'mas !

そして
今年お世話になった皆様、新しい出会いに本当に感謝します。
ありがとうございました。

良いお年をお迎えください。

小木曽

a0326554_10230507.jpg
a0326554_10231632.jpg





by rinyuhome | 2018-12-20 10:25
今私は岡田というところに住んでいます。文化祭が公民館であり準備を

していたところ見覚えのある絵がありました。
a0326554_08533987.jpg
なんと自宅前の道(今は舗装)でした。左側の家は今でもそのままです。

題名は善光寺街道とありインターネットでさっそく調べてみました。

善光寺参りに行くための街道よく調べると善光寺西街道ともありました。
a0326554_09023317.jpg


中山道の洗馬宿が起点で北国街道(通称、善光寺街道)の篠ノ井追分まで

十五里参十二町(約62Km)です。さらに善光寺まで三里加わり約十九里

(80Km)だったと言われています。往時の江戸の人々は上方見物や

お伊勢参りをする場合、行きは東海道、帰路は中山道を選び、洗馬宿から

この善光寺西街道に入り善光寺へ詣で、江戸に帰ったと言われます。

今は車、電車、バスいろいろな交通手段がありますが。昔は足のみ

だったのだと思います。籠、馬もあったかもしれんませんが歩くということは

大変だったと思います。時間があれば昔に思いを馳せ街道歩きは

いかがでしょうか?    岡田に住んでいる 宇佐美雅子でした。















by rinyuhome | 2018-12-16 09:21
こんにちは!経理担当の田上絵水(たのうええみ)です101.png

「食いしん坊シリーズ?」もいよいよ最終章
たまたま家の用事で行くことになった、私の地元台東区を中心に行きたいとこ、食べたいもの、地元の友達には連絡を入れず、初めての一人気ままな一人旅~169.png

始発で出かけお昼までに用事を済ませたらまずはIKEAへ~
a0326554_16164935.jpg
憧れの専用ドレッサー、部屋に欲しいなぁ
「こうしたい!」の参考にたくさん写真を撮って来ました。

それから地元、上野の安宿にチェックイン!
荷物を置いたら、すでにビルが立ち並んでしまった自宅跡地まで歩いてお散歩
お腹を程よく空かせたら、家族の思い出の味「肉の万世」へ

a0326554_16210186.jpg
たぶん、30年ぶりくらい・・ハンバーグ大好きだったのに、ステーキの方が美味しかった!
大人になったんだなぁ、あたし

せっかく秋葉原(聖地)に来たんだから、そりゃあ「ボカロ(ボーカルアンドロイド)」歌って来なきゃなと
a0326554_16291638.jpg
a0326554_16292502.jpg
六兆年と一夜物語を歌って、全国45位、東京3位
一時間だけお手軽ヒトカラしてきました。

 
a0326554_16330666.jpg
上野駅のクリスマスツリーはシャンシャンがところどころにいて可愛い113.png

翌日の朝ごはんは
a0326554_16322485.jpg
もちろん?築地~
a0326554_16323903.jpg
築地思い出丼ですって。いろいろ食べたくってこうなったけど、やっぱり中トロが一番美味しかったです
お土産も買いつつ、それから
a0326554_16331541.jpg
前に進むのも大変だった浅草雷門
浅草寺をお参りしたら歩いてスカイツリーへ(浅草寺から徒歩20分弱)
a0326554_16413802.jpg
数々のお土産はここでゲット!
一人だとさみしさはありますが、知らない土地ではないので早歩きの私はサクサクと
回ります。
また歩いて浅草寺に戻り、老舗天丼屋さん「大黒屋天麩羅」へ
a0326554_16333693.jpg
ガッツリ系ですね・・
今度からもう少し女子っぽいものにします119.png

最後の目的地は新宿高島屋
なかなか足に合う靴に巡り合えないので、シューフィッターさんにお願いして、計測してもらったり、中敷き入れてもらったり、ぴったりの靴を選んでいただきました。

a0326554_16505833.png
二日目だけで2万歩歩きました~
一日で2万歩はディズニーランド以来かな
心残りはパンケーキが(お腹いっぱいで)食べられなかったこと
一人旅でしたが、とっても充実の二日間でした177.png


by rinyuhome | 2018-12-04 16:59
毎年恒例となりましたクリスマスリース教室を11/24に開催いたしました。
a0326554_14032642.jpg
フレッシュグリーンを使ったクリスマスリース人気だそうです173.png
a0326554_14053388.jpg
最初は座って作っていましたが気がつけばみなさん立ち上がって楽しんで作ってくださっていました110.png
私も一緒に参加させていただいたのですがすっかり楽しんでしまい写真を撮るのを忘れそうでした105.png
a0326554_14152369.jpg
同じ材料で作ったのにグリーンの入れ方や飾りの位置などでいろいろな表情の素敵な作品ができました113.png
a0326554_14202932.jpg
ご参加いただきました皆様ありがとうありがとうございました102.png

浅川










by rinyuhome | 2018-11-27 14:23
 イベント情報にもありますが、安曇野市三郷に素敵なお家が出来ました(*^-^*)
『思わずインスタに載せたくなっちゃう♪』そんなお家です。

今週の土日、17日(土)・18日(日)に完成見学会を行います。

ちょっとお先に1カット 掲載しちゃいます~~(*^-^*)
あっ!! トトロも思わず遊びに来ましたよ♪(笑)
(写真はあんまり得意ではないので。。。その辺りは愛嬌で。。。汗)
実際はもっともっと!
『ほんわか』しちゃうような空間です!!

是非ご覧ください。

お待ちしております(*^-^*)

小木曽でした。
a0326554_18232183.jpg
a0326554_18301980.jpg



by rinyuhome | 2018-11-13 18:28

少し前の話になりますが、松本周辺で活躍されています主に住宅の設計を生業にされている建築家の方たちの展示会があったので覗いてきました。

最近は若手の方も増えて発想もいろいろと違いが出ていて、楽しませていただきました。私も模型を作るゆとりのある設計をしたいな~ なんて思いました。

 建築の設計を志したころは、住宅の設計、施工を生涯の仕事にするとは思っていませんでしたが、モノづくりが大変好きでしたし、0(ゼロ)からモノを創っていくことの楽しさに憧れていました。そんな中で模型は自分の考えをカタチにする第一歩でした。

a0326554_16030456.jpg
a0326554_16024007.jpg
a0326554_16022379.jpg
a0326554_16023395.jpg

                                                    

a0326554_16021982.jpg
a0326554_16021088.jpg
a0326554_16021610.jpg
                                          ひらいで縄文人 川上さん

                                                                                                        穂


by rinyuhome | 2018-11-07 16:11
秋といえば栗、柿です。先日栗ごはんが食べたくてちょうど栗も

採りたてを購入してあったので一生懸命に鬼皮を包丁むき渋皮を

むき少し甘く煮てもち米を煮てから最後に栗を入れて完成です。

a0326554_11190997.jpg
栗はいつごろから食べられていのか調べてみると縄文時代初期から

食用していて上松町のお宮の裏森遺跡の竪穴式住居跡から1万2900年前

~1万2700年前の栗が出土、静岡市沼津、青森県の三内丸山遺跡からも

栗が出土すでに栗が栽培されていたことがわかっています。

そして栗の木は腐りにくいことから建物の柱や土台、鉄道の枕木。家具等にも

使用されています。

そして柿です。毎年干し柿を作ります。渋柿の皮をむき紐に結んで

物干竿に掛けて干します。雨が降ったら濡れないようにビニールを

掛けます。手間は係りますがとても美味しくて食物繊維も豊富なので

大好きです。日本に柿が伝わったのは弥生時代と言われるが、文献では

平安時代には干し柿の存在が確認できたそうです。

a0326554_11491038.jpg
柿も栗も昔から食べられていたことがとても神秘的です。

両方とも手間はかかりますがとても美味しくそして健康的な食材です。

来年も頑張って作りたいと思います。そして冬は漬物の時期です。

またまた大変ですが引き続き頑張ります。宇佐美雅子でした。






by rinyuhome | 2018-11-05 11:57
こんにちは 林友ホームの事務担当 田上です110.png

最近急に朝晩冷え込むようになりましたね。
寒がりな私の部屋にはこたつと、布団に入れる電気あんかがお目見え。
(電気ストーブは雨が降ると寒いので、常備スタンバイ)
早速風邪気味になったりして、健康と日中の太陽にありがたみを感じております。

さて、食いしん坊の秋はまだまだ続きます。
秋には絶対食べに行くもの~ それは小布施の焼き栗です。
今年も行って来ました。
まずはその前に腹ごしらえのトレッキング


a0326554_15572928.jpg
紅葉が始まったばかりの米子大瀑布
ほどほどのコースで汗をかき、滝のしぶきもたくさん浴びて気持ち良かったです。
そして
a0326554_15570687.jpg
じゃーん!毎年楽しみにしている焼き栗。
とっても大きくて甘くてほくほくです。

a0326554_15571434.jpg
&モンブランです!
その場で即食いですっ!なんて贅沢なんでしょう。
トレッキング帰りだったので、超有名なモンブラン「朱雀」はもちろん整理券配布は終わっていましたが、とっても美味しくて満足です。

それから年に3~4回は訪れる戸隠
a0326554_15581828.jpg
こちらも紅葉が始まっていました。
それより何よりこんなに人が多い戸隠は初めて!
a0326554_15580622.jpg
とにかく奥社に参拝するのにそれだけで30分は並びそうでしたので、ちょくちょく来るし、脇の社殿に参拝するだけでUターン。

そして
a0326554_15573998.jpg
そりゃ食いしん坊ですもの、参拝には並ばなくても、お蕎麦屋さんには並びます。
NHKの「鶴瓶の家族に乾杯」という番組で戸隠が紹介されたのですが、そこで観たおそば「くノ一(忍者のくのいち)そば」くるみのお汁で食べるんですって!
(天ぷらのお皿に手裏剣の形のそばせんべい?これも美味しかった)

何それ?そんなの食べたことない!
それからずーっと行ってみたかったんです。
真ん中の小鉢にくるみペーストが入っているのが分かりますか?
そこにそばつゆを入れてお好みの濃さに溶いて作るのです。

も~ビックリする美味しさでした。
安曇野のおそばも美味しいですが、戸隠のおそばも本当に美味しい。
もう、次回訪れた時に食べるおそば屋さんも決めて帰ってきました。

みなさんも是非、美味しい秋見つけてみてください111.png

by rinyuhome | 2018-10-24 16:28